Здравствуйте!

Представляем вашему вниманию подборку консультаций и рекомендаций. Здесь  каждый найдет что-то интересное и полезное для себя  и своего ребенка.

 Документация:


Когда следует обращаться к психологу?

Любящие родители замечают малейшие перемены в настроении своего ребенка, как правило, спешат помочь и утешить. Но иногда одной любви, ласки и терпения бывает недостаточно. Тогда на помощь приходит детский психолог. Рассмотрим ситуации, когда следует обращаться к психологу.

  Потеря контроля

Если вы чувствуете, что теряете контроль над ребенком и вам все труднее ладить с ним, то лучше посоветоваться со специалистом, который сможет объективно оценить ситуацию и подсказать способы выхода из нее.

 Страхи

Помощь психолога необходима, если у ребенка постоянный страх темноты, страх оставаться одному в комнате, страх перед дождем, грозой, сильным ветром.

 Агрессивность

Малыш сердится на вас, может обидеть другого ребенка, причинить боль собаке или кошке, демонстративно сломать игрушку, объявив, что она ему не нравится. Причин такого поведения огромное множество. Важно, чтобы оно не закрепилось и не вошло в черту характера ребенка, не помешало в установлении нормальных отношений с окружающим миром.

Чрезмерная активность

Она становится причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для ребенка, но и для родителей. Психолог посоветует, как направить активность ребенка в нужное русло.

 Застенчивость

Самовосприятие слишком застенчивых детей достаточно негативно: они избегают контактов со сверстниками, чрезмерно чувствительны к критике, не проявляют инициативы, не утверждают и не защищают себя.

 Особые ситуации

 Психика ребенка очень хрупка и уязвима. В жизни порой бывают такие ситуации, с которыми трудно справиться даже взрослым. К ним относятся смерть одного из членов семьи, развод родителей; появление нового члена семьи; поступление в детский сад или в школу; серьезная болезнь ребенка; насилие по отношению к самому ребенку или у него на глазах. В этих случаях стоит обратиться к психологу, даже в том случае, если вам кажется, что одно из перечисленных событий не сильно повлияло на психику ребенка.


Консультации для родителей "Какой он, мой ребенок?" Возрастные особенности развития детей 6-7 лет

Возрастные особенности развития детей 6-7 лет

В сюжетно-ролевых играх дети подготовительной к школе группе начинают осваивать сложные взаимодействия людей, отражающие характерные значимые жизненные ситуации, например, свадьбу, рождение ребенка, болезнь, трудоустройство и т.д. Игровые действия становятся более сложными, обретают особый смысл, который не всегда открывается взрослому.

Подробнее: Консультации для родителей "Какой он, мой ребенок?" Возрастные особенности развития детей 6-7 лет


Консультации для родителей «Какой он, мой ребёнок?» Возрастные особенности развития детей 5-6 лет

Возрастные особенности развития детей 5-6 лет

Возраст 5—6 лет характеризуется активизацией ростового процес­са: за год ребенок может вырасти на 7—10 см. Изменяются пропорции тела. Заметно улучшается координация и ус­тойчивость равновесия, столь необходимые при выполнении боль­шинства движений. При этом девочки имеют некоторое преимущество перед мальчиками.

Подробнее: Консультации для родителей «Какой он, мой ребёнок?» Возрастные особенности развития детей 5-6 лет


Работа педагогов-психологов ДОУ в эпоху новых стандартов

1.С 1 сентября 2013 года вступил в силу Новый Закон об образовании, в котором четко прописано, что дошкольное образование перестало быть падчерицей по отношению к другим структурам образовательной системы, а вошло в стандарт общего образования, т. е. стало являться обязательным уровнем. Таким образом,  любое дошкольное образование должно быть обязательным, доступным, качественным. Дошкольники теперь уравнены в праве на образование наравне со школьниками. 

Подробнее: Работа педагогов-психологов ДОУ в эпоху новых стандартов


Развитие Вашего ребенка

Уважаемые родители вы можете отследить развитие Вашего ребенка дома, а также интересно и увлекательно позаниматься с ним!


 

Сферы развития ребенка

Общая характеристика

Перечень инструкций

Познавательная сфера Вашего ребенка

Действия с предметами

«Кубики»

     Предложите ребенку 10 кубиков с гранью 8 см. Покажите ему, как поставить один кубик на другой, чтобы сложить башню.

     Дайте ребенку возможность построить башню самостоятельно, затем попросите Вашего ребенка построить поезд (4 кубика в ряд), мост (1 кубик стоит на двух других) или лестницу (5 горизонтальных рядов кубиков, стоящих друг на друге, каждый следующий ряд на один кубик короче предыдущего, первый ряд – из 5 кубиков). Такой игрой вы можете выяснить максимальные способности Вашего ребенка.

Действия с предметами.

«Соотнесение предметов».

     Предложите ребенку по вашему выбору задания, для выполнения которых требуется учет размера предметов (выстраивание пирамиды, складывание разных по размеру предметов один на другой).

    Покажите ребенку собранную модель, а затем попросите его сделать такую же. Можно разрушить на глазах ребенка эту модель и попросить его сделать такую же (но это будет сложнее для Вашего ребенка). Постарайтесь воздержаться от подсказок и наблюдайте за самостоятельной работой ребенка и за его речью, сопровождающей действия. 

Оценка внимания.

«Найди такую же картинку?»

     Ребенку предлагают найти среди расположенных на столе карточек с изображением знакомых ему предметов (но предметов не должно быть больше 30) карточку с таким же изображением, какое ему показывают.

     Для этого ребенка сначала спрашивают, что изображено на картинке, затем просят найти такую же картинку.

Оценка памяти.

«Сделай подряд».

     Попросите Вашего ребенка выполнить действия подряд: встать со стула, обойти стол кругом, взять книгу, подойти с ней к двери, постучать рукой в дверь, открыть ее и вернуться на место.

Оценка памяти.

«Расскажи и повтори».

      Попросите ребенка сказать Вам: с кем он живет дома, что он кушает на завтрак, во что больше всего любит играть, а также назвать свои имя и фамилию и повторить фразы:

   «Сегодня на улице много грязи и луж».

   «Его зовут Ваней, он учится в школе».

   «Шура услышала свисток и увидела поезд».

   «Летом в лесу было много грибов и ягод».

Речевая сфера

Название объектов

«Что это?»

   Покажите Вашему ребенку несколько простых объектов: куклу, ботинок, мяч, чашку или другие предметы. Спросите его: «Что это?»

Определение изображений по названию.

«Покажи мне…»

   Покажите ребенку картинки, изображающие кошку, собаку, хлеб, петуха, платье, ложку, яблоко.    

   Спросите «Где кошка?» или «Покажи мне кошку, яблоко» и т.д.


Консультации для родителей «Игра и игрушка в жизни современного ребенка»

Проблема: «Современные дети играют мало или совсем не играют, играют не в те игры или не с теми игрушками, с которыми играли мы», - сетуют взрослые, родители. Такая озабоченность понятна: ребенок, который полноценно не играет в дошкольном возрасте, не сможет успешно учиться в школе. Если у ребенка до 7 лет игру заменили занятия по школьному типу, он кажется несамостоятельным, неорганизованным, психологические незрелым на пороге школьного обучения.


 Чтобы научить дошкольника играть, необходимо помнить: игра – это отражение жизни. Жизнь изменилась, поэтому игра не могла не измениться.

Вопрос: Что же нужно современному ребенку, чтобы играть?

Иметь много игрушек вредно, ребенок их не ценить и с ними не играет.

Детская субкультура подсказывает другое. Смешариков много, они живут общей жизнью. Как же Нюша будет без Кроша или Бараша?

Лунтик познает мир вместе с друзьями: Кузей, Милой, Пчеленком – это его компания.

На каждый Новый год ребенку дарится новая игрушка – символ года, и часто не по одному экземпляру: полки заполняют бычки и коровки, свинки, тигрята всевозможных размеров и материалов.

А машины: пожарная, грузовая, снегоуборочная – выполняют в игре, как и в жизни, разные функции.

Важно не то, сколько игрушек имеет ребенок, а как они входят в его жизнь и что с ними происходит потов.

Пример: Вот львенок. Как он появился у ребенка?

Сначала у трехлетнего малыша появилось желание, которое он выразил так: «Хочу львенка». «Хорошо, - сказала мама, - давай копить деньги». Каждый день в сделанный из бумаги кошелечек откладывается по монетке. Мама поддерживает желание ребенка иметь игрушку. В течение пяти дней ребенок о ней мечтает. На шестой день мама говорит, что денег, скорее всего, хватит на покупку, можно идти в магазин. Предлагает сообщить бабушке и папе, какая предстоит покупка, как ее долго ждали, описывает в разговоре с малышом предполагаемый поход в магазин: мы придем в магазин, а там львенок нас ждет, мы его купим, возьмем на ручки, принесем домой, будем заботиться.

Наконец поход в магазин состоялся. В одном из них львов не оказалось. Идти во второй помешал дождь. Мама предлагает вернуться, ребенок настаивает на продолжение похода, ждет под крышей магазина окончания дождя. В следующем магазине львы обнаружены. Но сколько их!... Все они перед ребенком. Он выбирает себе друга, берет на ручки, гладит, смотрит в глаза. Его никто не торопит…

Вот игрушка выбрана! Малыш «оплачивает» покупку (понятно, что мама доплатит недостающую часть средств). Львенку придумывают имя. Дома с ним знакомят родных. Еще и еще раз вспоминают, как его покупали. Взрослый неоднократно обращает внимание ребенка на настроение львенка, его состояние – устал, хочет кушать, спать, играть, вступает от лица львенка в диалог с малышом.

Такая игрушка станет для ребенка другом на долгие годы детства. С ней он будет знакомить вновь появляющиеся игрушки, делиться огорчениями и радостями, будет доверять ей свои тайны.

Важно:

Чтобы игрушка не случайно появилась в жизни ребенка,

Чтобы ей было дано имя и был определен ее характер в соответствии с образом персонажа (мышка Мышева, хомячок Максик, львенок Лева),

Чтобы каждая игрушка нашла себе место в сообществе других игрушек,

Чтобы ребенок не просто с ними играл, а проживал значимые события своей жизни: смотрел мультики, укладывал спать, брать на прогулку.

Пусть игрушки, ребенок и Вы, дорогие родители будете одной дружной семьей.

 

Так Вы, дорогие родители не только вводите игрушку в жизнь ребенка, но и учите его играть, фантазировать, создавать воображаемые ситуации, заботиться и сопереживать.

 

Желаю Вам удачи в освоении новых игрушек с Вашими детишками!


Игры и упражнения, в которые родители могут играть со своим ребенком дома или по дороге в детский сад

Играйте вместе с детьми

Игрушки созданы для детей, но не будем забывать о том, что польза от развивающей игрушки будет значительно выше, если родители поиграют с ней вместе со своим ребенком.

На что похоже твое настроение?

В эту игру можно играть бесконечно, ведь настроение вашего ребенка меняется так быстро. Полезно поиграть в эту игру, когда оно по какой-то причине испортилось. Игра поможет справиться с обидой, и малыш даже не заметит, как его настроение улучшится. Но даже не важно, весело вашему ребенку или грустно, просто задайте ему вопрос: «Подумай и скажи, на что сейчас похоже твое настроение?». А похоже оно может быть на что угодно: на легкое облачко или сердитую кошку, на лужу или мыльные пузыри, на солнышко или стрекозу. 

Подробнее: Игры и упражнения, в которые родители могут играть со своим ребенком дома или по дороге в детский сад


Консультации для родителей «Какой он, мой ребёнок?» Психические особенности ребёнка 3-4 лет

Дорогие родители! 

Для развития вашего малыша нужно:

  • В течение дня читать книги. Даже если почитали всего пять минут - это уже много. Главное, чтобы после минут, проведенных с книгой, у малыша остались приятные воспоминания. Сочиняйте новые истории, говорите от имени животных или других персонажей. Фантазируйте!
  • Развивающая игра. Это игра, в которой ребенку нужно подумать. В нее можно играть в любом месте, в любое время. Просто играйте, не надо усаживать ребенка. Ребенок всему учится у взрослых. И то, как он играет - результат нашей работы.
  • Подвижная игра. Подвижные игры очень важны для физического развития малыша. В играх со спортивными игрушками движения малышей приобретают точность, ловкость, силу, легкость, грацию, изящество. Удачным местом для подвижных игр является прогулка.
  • Сюжетная игра. На сюжетных играх малыш учится себя вести, учится быть успешным в жизни. Такая игра учит придумывать сюжет, соединять детали, предметы, игрушки по смыслу, перевоплощению в образы предметов, животных, действиям «понарошку». Ребенок играет сам, но взрослый - восхищающийся, радоваться или печалиться. Играя, дети много разговаривают, дополняя игровые действия словом. Постепенно малыши становятся более самостоятельными и инициативными. Хорошая игра - залог прекрасного настроения, крепкого здоровья.

Подробнее: Консультации для родителей «Какой он, мой ребёнок?» Психические особенности ребёнка 3-4 лет


Консультации для родителей «Какой он, мой ребёнок?» Психические особенности ребёнка 4-5 лет

 Правила позитивного общения с ребёнком:

  • Безусловно, принимать и уважать ребенка.
  • Если вы рассержены на ребенка, нужно выражать свое недовольство, но не ребенком в целом, а его отдельными действиями.
  • Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства. Раз чувства у него возникли, значит, для этого есть основания.
  • Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастает в непринятие ребенка.
  • Активно выслушивайте его переживания и потребности.
  • Будьте (читайте, играйте, занимайтесь) вместе.
  • Не вмешивайтесь в занятия, с которыми он справляется.
  • Помогите, когда он просит.
  • Поддерживайте успехи.
  • Делитесь своими чувствами.
  • Конструктивно разрешайте конфликты.
  • Используйте в повседневном общении приветливые фразы.
  • Обнимайте не менее 4-х, а лучше по 8 раз в день.
  • Радуйтесь вашему малышу! 

Подробнее: Консультации для родителей «Какой он, мой ребёнок?» Психические особенности ребёнка 4-5 лет